自家製酵母のレッスン
2013年 10月 01日
9月~一年間通してのレッスン。
待ちに待ちに待って第一回目がいよいよスタートしました!
酵母の話、粉の話を聞いて有機レーズンで酵母を起こすところから。
これをお持ち帰りして4日目に酵母ちゃんが完成しました!
ふたがパンパンに膨らんでいて開けるとかなり発泡していて(≧▽≦)
いよいよ中種作りです♡
とはいえ今週はちょっと忙しくて
とりあえず冷蔵庫で待機中(^-^;)
来月から本格的にパン作りがスタート!一回目はお話が中心でしたがお食事も出ました。
押し麦のサラダとかぼちゃのポタージュに酵母のパン。
とっても美味しかった~!
待ちに待ちに待って第一回目がいよいよスタートしました!
酵母の話、粉の話を聞いて有機レーズンで酵母を起こすところから。
これをお持ち帰りして4日目に酵母ちゃんが完成しました!
ふたがパンパンに膨らんでいて開けるとかなり発泡していて(≧▽≦)
いよいよ中種作りです♡
とはいえ今週はちょっと忙しくて
とりあえず冷蔵庫で待機中(^-^;)
来月から本格的にパン作りがスタート!一回目はお話が中心でしたがお食事も出ました。
押し麦のサラダとかぼちゃのポタージュに酵母のパン。
とっても美味しかった~!
by satopan-cafe328
| 2013-10-01 06:54
| 習い事