パンやお菓子を作るのが大好きです!月に数回美味しくて楽しい会を開催しています。

by satopan-cafe328

試作。

抹茶餡マーブル

b0297055_14112264.jpeg
大納言もいれます。バターが合う〜🤤🤤
自家製酵母は
b0297055_14120308.jpeg
チーズカンパーニュ
ゴマチーズにするつもりが黒ごまが切れていました😅
b0297055_14135809.jpeg
吉原農場さんから取り寄せしたキタノカオリ全粒粉を使用。しかしキタノカオリがとうとう入手困難に!
まだまだ試作は続きます。
b0297055_14144715.jpeg
やりたい事もメニューもたくさんあったけど、新年度に持ち越しです😅
早く来い来い春よ来い🌸
四月からのパン友もよろしくお願いします✨

# by satopan-cafe328 | 2019-02-12 14:10 | ぱん | Comments(0)

コラボレッスン

2月20日のコラボレッスンメニュー。
パン友会satopanメニュー
自家製酵母とホップ種の
栗チョコベリー。自家製の渋皮煮。ラム酒漬けのイチヂク、クランベリー、チョコがたっぷり入った生地を皮生地で包みました。焼き上げ一つ。お持ち帰り一つ。
250mlくらいのタッパーをお持ちください。

お食事処 大平 真美さんの出張料理教室。
和みキッチンメニュー
まるごとトマトとチーズの煮込み。
ジンジャーチキンのオーブン焼き
美サラダ。 フルーツドレッシング
こちらも余った分は分けておもち帰りになりますのでタッパーを、二つお持ちください。

先日開催した松岡laboの復習をしましたー!
ぺろんぱん。
b0297055_13552524.jpeg
b0297055_13553691.jpeg
そして最近ブームなロールケーキ作り。
はちみつロール。
b0297055_13561247.jpeg
復習は大事です。(自分に言い聞かせる😅)
今後の予定はまたブログでお知らせしますね✨

# by satopan-cafe328 | 2019-02-09 13:46 | パン友の会 | Comments(0)

パン友会。

リクエストメニューの白パン&チョコブレッドの会。
終了しました。
こちら第一回目のメニュー。
四年前の1月にパン友会はスタートしました。
今でもですが、不安になったり、今と比べるとほんとに未熟で勉強不足で。始めてから通ってくださる皆さんと一緒に成長してきました。
今後もたくさん勉強して皆さんと一緒に美味しく楽しく更にパワーアップして行きたいです!
2月20日のコラボレッスンは満席になりました。
ありがとうございます!
3月6日はすみません💦延期になります💦
パン友会は新年度、四月からまたスタートします。
コラボレッスンやlaboも随時開催していきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします✨
b0297055_19445969.jpeg
皆さんが焼き上げた白パンとチョコブレッド。
美味しそうに焼けました👌
パンに合わせたメニューでランチ。
毎回嬉しいお言葉ありがとうございます!
b0297055_19455721.jpeg
デザートは酵母クッキーとフレッシュイチゴのチーズケーキでした。
b0297055_19470112.jpeg
そして酵母のメニューの試作品
b0297055_19492428.jpeg
もう少し試作して四月のメニューにしたいと思います!
b0297055_19502982.jpeg
b0297055_19504328.jpeg
早く暖かくならないかな〜。
皆さんお楽しみに✨✨

# by satopan-cafe328 | 2019-02-06 19:39 | パン友の会 | Comments(0)

第2回松岡labo

b0297055_21482038.jpeg
トナリとぺろんぱんが焼きあがりました✨
前回と違うところは、だんだん入手困難になってきた
キタノカオリ。今発酵所で、使っているブレンドの粉で作りました。粉が違えばパンチの回数、繋がりも違う。
パン作りはほんとに奥が深いです!
ちょっとしたハプニング?間違い?笑
ありましたが全てオールオッケーでしたね笑笑
さすが所長ですな。笑
今回ぺろんぱんの写真を撮りわすれましたが、ぺろんぱんとその上生地で作るスコーンも作りました!
私ほんとぺろんぱん大好き❤
近々練習しよーっと😋
そしてトナリ生地の食パン。
これ最高に美味しい😋
b0297055_21544171.jpeg
断面が美味しいって言ってますね。
焼きあがったパンでランチ✨
b0297055_21553988.jpeg
b0297055_21561052.jpeg
焼きたて最高!
今回作ったビーフシチューはルウから作って寝かせておきました。パンに合うお供もいかがだったでしょうか?
聞き忘れた事など、わからない事など、ありましたら是非発酵所にパンを買いに行って直接聞いちゃってくださいね。そして次はどのパンを教えてもらうか選んできちゃってください😊👍
そして勉強した後はコーヒーとデザート。
b0297055_22000701.jpeg
苦手だったロールケーキ。
最近よく焼きます。
satorollです。
b0297055_22013276.jpeg
皆さんに褒めていただいて嬉しいです。
褒められると伸びる子なんです。笑
切ってみるまでドキドキでした笑
そして皆さんが来る前に練習で焼き上げたトナリ。
b0297055_22035478.jpeg
サトナリです。
参加してくださった皆さん。
ありがとうございました。
お持ち帰りの生地と酵母でたくさん練習してくださいね。また是非お待ちしています✨
さぁ次は何を教えてもらおうかな〜?
皆さん発酵所にパンを買いに行ったらリクエストしてきてくださいね!
ありがとうございました!😊





# by satopan-cafe328 | 2019-02-04 21:47 | パン友の会 | Comments(0)
b0297055_17463247.jpeg
自家製酵母でキッシュの会。
今回でとりあえず一区切りになりますが、またリクエスト頂ければ人数集まり次第開催したいと思っています!
中の具材は栗に変わってさつまいもでした。
b0297055_17484244.jpeg
毎回試食でお出しするパンも、好評いただいて嬉しいです。
b0297055_17560067.jpeg
今回はチョコ入り。
b0297055_17561813.jpeg
チョコが美味しい季節ですね〜✨✨
2月20日のコラボレッスンは残席一名様となっています。
2月スタート!
今月は慌ただしくなりそうです💦
無事に春が来ますように😅


# by satopan-cafe328 | 2019-01-31 17:45 | パン友の会 | Comments(0)