人気ブログランキング |

パンやお菓子を作るのが大好きです!月に数回美味しくて楽しい会を開催しています。

by satopan-cafe328

カテゴリ:未分類( 199 )

お知らせ。

年が明けて1月も半ば。
1月後半からパン友会もスタートします。
最近インフルエンザがあちらこちらで流行ってきました💦自分ももちろん、何より家族がかからないように祈るばかりですが、こればかりはなんとも言えません😭
ご参加予定の皆様、お越しいただく前に一度メールのチェックなどよろしくお願いします。
また、本人ご家族の体調不良などによるキャンセルも気になさらないでくださいね。
キャンセル待ちの皆さんもメールのチェックお願いします。
とにかく!かからないように気をつけて行きたいと思います!気合いだー!笑
どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
b0297055_14584930.jpeg
1月パン友会白パンのサブメニュー。
アレンジしてこんな感じで焼き上げました!

今季初のクロワッサンは自家製酵母とホップ種で。
b0297055_09004029.jpeg
今年は何回焼けるかなー。


by satopan-cafe328 | 2019-01-21 09:01 | Comments(0)

和みキッチン

御食事処 大平の真美さんの出張料理教室に呼んで頂き参加してきました〜✨✨
毎回定期的に開催しているクラスに参加しました。
お邪魔しました!どうもありがとうございました✨
真美さんの料理は簡単ですぐ出来てそれでいて美味しい〜😆👍
毎回サラダ、スープ、メインな感じの3品くらいでやっているようです!
今回は甘夏と聖護院大根のマリネサラダ
b0297055_20584203.jpeg
海老マヨ
b0297055_20590330.jpeg
白菜とカブの白いポタージュ
b0297055_20580474.jpeg
の3品でした🤤
2月20日.3月6日でまたコラボレッスン開催を予定しています!詳細はまたブログ、インスタでお知らせします😊

そして第2回松岡laboは満席になりました。
次回は違うメニューでの開催を考えていますので皆さんお楽しみに✨
もう1月も半ば。
インフルエンザがちらほら出始めていますが、どうにか誰もなりませんように!と祈るばかりです。

b0297055_21044555.jpeg
久しぶりに焼いた自家製酵母のスコーン。
パン友会の前メニューでした!我ながら美味しい🤣
今後もたくさん美味しい事考えていきまーす!


by satopan-cafe328 | 2019-01-15 20:54 | Comments(0)

今年初焼き

b0297055_11203028.jpeg
1月5日長男の誕生日。18歳。
3月には家を出て大学の寮に入る息子。
来年は一緒にいれるかな?
b0297055_11221497.jpeg
お母さんになって18年。
いろいろ負けずに頑張れ!!
楽しい人生が始まりますように✨✨✨


そしてこちらは初仕込み。
自家製酵母でガレットデロワ。
フェーブ入り。
今年はだれに当たるかな〜。
b0297055_11274346.jpeg
あまり生地でミニデロワ
b0297055_11280777.jpeg
模様にも意味があるみたいですね。
b0297055_11283061.jpeg
形はどうあれ。。
パイ生地にアーモンドクリーム。
美味しいに決まってるー✨

新年のパン友会は
2月4日松岡laboに後2名様空きがあります。
トナリとぺろんぱんのメニューは今回が最後になります。発酵所の代表的なパン2種類を学べるのは最後のチャンスですよー!(たぶん)
お待ちしてます!
今年もよろしくお願いします😊

by satopan-cafe328 | 2019-01-06 11:20 | Comments(0)


2018年も今日で終わりですね。
日々を過ごしているうちに気づいたら年末になっていました😅
今年は本当にいろいろな事があったなぁ。。
2018年さようなら!
2019年も楽しんで行きましょー✨✨✨✨
今年の焼き納めは酵母の整理を兼ねて
バターロールとフォカッチャ
b0297055_13430254.jpeg
b0297055_13431377.jpeg

という事で、今年一年パン友会に参加してくださった皆さん。一緒に過ごしてくれたみんな!
たくさんたくさんありがとうございました!
2019年もみんなの笑顔が見れるように、美味しく楽しい事をたくさん出来ますように✨✨
2019年もよろしくお願いします❤️
皆様良い年越しを👍👍
喪中につき新年のご挨拶は控えさせていただきます。。

2019年のパン友会は満席になりました。
ありがとうございます!キャンセル出ましたら順番にご連絡させていただきます!
松岡laboはまだ募集中です!
パン好きな皆さん!待ってますよー✨✨



第2回松岡labo
トナリとぺろんぱん
b0297055_14094075.jpeg

2月4日月曜日
定員8名様。
講習料  8000円
10時から13時30前後
持ち物
持ち帰り生地用のタッパー2リットル程度
エプロン、タオル、
発酵所のスーパーな酵母をお分けします。
欲しい方は瓶をお持ちください。
パンを持ち帰る袋など。


応募は
satopan@ozzio.jpまで。
お待ちしています。
来年もパン友会をよろしくお願いします。
                          satopan





by satopan-cafe328 | 2018-12-30 19:51 | Comments(0)

明日から10月。

あっという間に9月も終わり💦
楽しみにしていた志賀シェフの講習会。
志賀laboファイナルに参加してきました!
盛りだくさんの内容に本当に行けて幸せでした✨✨
b0297055_20560798.jpeg
焼き上げたパンは全8種類⁈アレンジありでもっとだったかな〜
b0297055_20575503.jpeg
b0297055_20581402.jpeg
b0297055_20585179.jpeg
お持ち帰り生地に、焼き上げたパン、余った材料もたくさん頂けてこんな重たい荷物持ち歩いたのは久しぶりっていうくらいな嬉しい悲鳴でした✨✨
ランチもシーブリーズさんのケータリング。
b0297055_21020103.jpeg
たくさんジャムも用意してくださいました✨
b0297055_21024191.jpeg
雨で延期になってしまって次男の体育祭は見に行けなくなってしまったけど。お互いenjoy‼️できました✨
そして台風が心配される中、小学校の娘の運動会はプログラム大幅に変更で昼食なし。にして予定の日に決行できました✨✨延期になれば火曜だったのでヒヤヒヤだった〜💦💦(パン友の日)延期になってこれなくなってしまった方がいたのは残念ですが、参加してくださる皆様。台風も去ったあと。お待ちしていますね。
そして今日台風が迫る中😅
天王洲アイルで開催していたイベントに行ってきました✨
久しぶりのfato.のカレーにおなじみ発酵所のパン。
b0297055_21085945.jpeg
美味しかった😍😍
雨も強まる中せっかくだからと
これまた久しぶりの
b0297055_21101249.jpeg
sundaybakeshopへ!
種類は少なくなっていたけど久しぶりの空間を味わえました✨
そんなこんなで充実して9月も終了!
明日から10月だ!
台風は被害なく過ぎ去りますように✨
10月もよろしくお願いします❤️

by satopan-cafe328 | 2018-09-30 20:41 | Comments(0)

9月スタート!

もう新学期が始まり二学期スタートしているところも多いみたいですが、うちの小、中は3日月曜日から学校が始まります😅

今年の夏、楽しかったなー。
夏に学んだ事。経験した事を生かして更に楽しいパン友会にして行きます🎵
皆さんどうぞよろしくお願いします✨
久しぶりに作ったかぼちゃぷりん。
b0297055_18233008.jpeg
ルヴァンリキッドで焼いたロデヴ
b0297055_18241183.jpeg
b0297055_18243155.jpeg
ナンの最終調整仕上がってます!
b0297055_18261549.jpeg
お楽しみにー😆


by satopan-cafe328 | 2018-08-31 18:19 | Comments(0)

7月。

暑い‼️
早々と梅雨も明けて夏ってこんなに暑かった⁈と思ってるのは私だけでしょうか?😅
酵母の管理が大変な時期になって来ましたが…
b0297055_16443215.jpeg
スコーンなどを焼いて消費しています。
実家でモリモリ採れたプラム。
b0297055_16460313.jpeg
プラム酵母も元気いっぱいに起きました!
b0297055_16451898.jpeg
プラムシロップも作成中なのでパン友会でお出ししたいと思ってます。
今朝は3時に起きて日本代表を全力で応援していました!
(ハーフタイムで寝落ちして1点目で長男に起こされたけど。。)
勝負の世界は何が起こるかわからない。
感動と興奮をいっぱいもらいました!
ありがとう!お疲れ様でした🇯🇵

暑い毎日だけど7月のパン友会も楽しんで行きましょー👍✨

by satopan-cafe328 | 2018-07-03 16:41 | Comments(0)

フォカッチャ

新麦コレクションの国産小麦講習会に参加して、いっぱい刺激とアイディアを頂きました!
b0297055_19000911.jpeg
まずはフォカッチャを焼いてみた。
国産小麦、ホップ、自家製酵母種、湯種使用。
このフォカッチャを持って、美味しい会の集まり😋
b0297055_19012864.jpeg
ホットプレートで焼くビビンバ😆
b0297055_19021286.jpeg
サラダ担当者がいたり。
b0297055_19023653.jpeg
スープも美味しかったなー。
デザート部門
b0297055_19034553.jpeg
b0297055_19035679.jpeg
コーヒーも豆から挽いてくれたりチャイ、梅シロップなどなど。。
笑った食べた‼️
あっという間に時間は過ぎちゃう〜💦💦
こうしてあーだこーだ言い合えるって楽しいな。
みんなそれぞれいろんな思いや考えがあって。
セブンルールをテーマに語り合いました。
またやりましょう〜✨✨




by satopan-cafe328 | 2018-06-23 18:56 | Comments(2)

新麦コレクション

国産小麦講習会に参加してきました✨✨
b0297055_06082793.jpeg
私が、参加したのは2日目。
到着したのが遅くて後ろの席でしたが😅
b0297055_06094342.jpeg
それぞれプロの方の技術、製法、お店でのやり方。
国産小麦の生産者の方の説明などなど。
1日を通しての講習でしたが久しぶりにメモをいっぱい取り、学び深く充実した一日でした。
ランチは講習で焼いたパンとキッシュとスープと。
b0297055_06123745.jpeg
午後からの講習や、食事中にも焼きあがったパンが配られました✨
お腹いっぱいすぎたー😆😆
b0297055_06135565.jpeg
b0297055_06140596.jpeg
帰ってからは日本戦🇯🇵サッカー⚽️!
1人大興奮して観戦してましたが、見事に勝利‼️
悲しい暗いニュースが多い中、やってくれました👏
朝から良い1日を過ごせた事に感謝✨✨


7月のパン友会。
全て満席になりました!
ありがとうございます😊
引き続きキャンセル待ちなどお受けします。


by satopan-cafe328 | 2018-06-20 06:07 | Comments(0)

誕生日。

b0297055_22311314.jpeg
今日はパパの誕生日でした。
よしのりくんです笑笑

バタバタ過ぎて行く中で次男が春季大会で優勝したり、
長男はまだ短い時間だけど少しだけ試合に出れて復帰戦となりました。
生きていれば自然と嬉しい事も楽しい事もたくさん増えてくるんだなぁ。
夕飯は実家の隣の中華屋さんで出前を取りました!
メニューもなく、
b0297055_22370470.jpeg
b0297055_22371854.jpeg
写真に撮ってないもやしあんかけラーメン🍜を食べましたが、美味しかった‼️
昔ながらの出前箱に入れて持ってきてくれて✨✨
また食べたいな。

さあ明日はパン友会。
仕込みのあるパンはドキドキします💦
楽しく皆さんと過ごせたらいいな。
5月の予定も後ほどブログでお知らせしますね!


by satopan-cafe328 | 2018-04-22 22:30 | Comments(2)