パンやお菓子を作るのが大好きです!月に数回美味しくて楽しい会を開催しています。

by satopan-cafe328

カテゴリ:パン友の会( 199 )

コラボレッスン

2月20日のコラボレッスンメニュー。
パン友会satopanメニュー
自家製酵母とホップ種の
栗チョコベリー。自家製の渋皮煮。ラム酒漬けのイチヂク、クランベリー、チョコがたっぷり入った生地を皮生地で包みました。焼き上げ一つ。お持ち帰り一つ。
250mlくらいのタッパーをお持ちください。

お食事処 大平 真美さんの出張料理教室。
和みキッチンメニュー
まるごとトマトとチーズの煮込み。
ジンジャーチキンのオーブン焼き
美サラダ。 フルーツドレッシング
こちらも余った分は分けておもち帰りになりますのでタッパーを、二つお持ちください。

先日開催した松岡laboの復習をしましたー!
ぺろんぱん。
b0297055_13552524.jpeg
b0297055_13553691.jpeg
そして最近ブームなロールケーキ作り。
はちみつロール。
b0297055_13561247.jpeg
復習は大事です。(自分に言い聞かせる😅)
今後の予定はまたブログでお知らせしますね✨

by satopan-cafe328 | 2019-02-09 13:46 | パン友の会 | Comments(0)

パン友会。

リクエストメニューの白パン&チョコブレッドの会。
終了しました。
こちら第一回目のメニュー。
四年前の1月にパン友会はスタートしました。
今でもですが、不安になったり、今と比べるとほんとに未熟で勉強不足で。始めてから通ってくださる皆さんと一緒に成長してきました。
今後もたくさん勉強して皆さんと一緒に美味しく楽しく更にパワーアップして行きたいです!
2月20日のコラボレッスンは満席になりました。
ありがとうございます!
3月6日はすみません💦延期になります💦
パン友会は新年度、四月からまたスタートします。
コラボレッスンやlaboも随時開催していきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします✨
b0297055_19445969.jpeg
皆さんが焼き上げた白パンとチョコブレッド。
美味しそうに焼けました👌
パンに合わせたメニューでランチ。
毎回嬉しいお言葉ありがとうございます!
b0297055_19455721.jpeg
デザートは酵母クッキーとフレッシュイチゴのチーズケーキでした。
b0297055_19470112.jpeg
そして酵母のメニューの試作品
b0297055_19492428.jpeg
もう少し試作して四月のメニューにしたいと思います!
b0297055_19502982.jpeg
b0297055_19504328.jpeg
早く暖かくならないかな〜。
皆さんお楽しみに✨✨

by satopan-cafe328 | 2019-02-06 19:39 | パン友の会 | Comments(0)

第2回松岡labo

b0297055_21482038.jpeg
トナリとぺろんぱんが焼きあがりました✨
前回と違うところは、だんだん入手困難になってきた
キタノカオリ。今発酵所で、使っているブレンドの粉で作りました。粉が違えばパンチの回数、繋がりも違う。
パン作りはほんとに奥が深いです!
ちょっとしたハプニング?間違い?笑
ありましたが全てオールオッケーでしたね笑笑
さすが所長ですな。笑
今回ぺろんぱんの写真を撮りわすれましたが、ぺろんぱんとその上生地で作るスコーンも作りました!
私ほんとぺろんぱん大好き❤
近々練習しよーっと😋
そしてトナリ生地の食パン。
これ最高に美味しい😋
b0297055_21544171.jpeg
断面が美味しいって言ってますね。
焼きあがったパンでランチ✨
b0297055_21553988.jpeg
b0297055_21561052.jpeg
焼きたて最高!
今回作ったビーフシチューはルウから作って寝かせておきました。パンに合うお供もいかがだったでしょうか?
聞き忘れた事など、わからない事など、ありましたら是非発酵所にパンを買いに行って直接聞いちゃってくださいね。そして次はどのパンを教えてもらうか選んできちゃってください😊👍
そして勉強した後はコーヒーとデザート。
b0297055_22000701.jpeg
苦手だったロールケーキ。
最近よく焼きます。
satorollです。
b0297055_22013276.jpeg
皆さんに褒めていただいて嬉しいです。
褒められると伸びる子なんです。笑
切ってみるまでドキドキでした笑
そして皆さんが来る前に練習で焼き上げたトナリ。
b0297055_22035478.jpeg
サトナリです。
参加してくださった皆さん。
ありがとうございました。
お持ち帰りの生地と酵母でたくさん練習してくださいね。また是非お待ちしています✨
さぁ次は何を教えてもらおうかな〜?
皆さん発酵所にパンを買いに行ったらリクエストしてきてくださいね!
ありがとうございました!😊





by satopan-cafe328 | 2019-02-04 21:47 | パン友の会 | Comments(0)
b0297055_17463247.jpeg
自家製酵母でキッシュの会。
今回でとりあえず一区切りになりますが、またリクエスト頂ければ人数集まり次第開催したいと思っています!
中の具材は栗に変わってさつまいもでした。
b0297055_17484244.jpeg
毎回試食でお出しするパンも、好評いただいて嬉しいです。
b0297055_17560067.jpeg
今回はチョコ入り。
b0297055_17561813.jpeg
チョコが美味しい季節ですね〜✨✨
2月20日のコラボレッスンは残席一名様となっています。
2月スタート!
今月は慌ただしくなりそうです💦
無事に春が来ますように😅


by satopan-cafe328 | 2019-01-31 17:45 | パン友の会 | Comments(0)

パン友会スタート。

2019年1回目のパン友会でした。
今年はゆっくりペースでスタート。
初めてパン友会を開催した時のメニュー。
白パンとチョコブレッドでした。
チョコブレッドはアレンジして2019年バージョン。
1回目のレシピをお持ちの方はアレンジバージョンお伝えしますので次回参加の時に言ってくださいね😊
みんなの白パンとチョコブレッド
b0297055_15510533.jpeg
今回のテーマはふわふわです。
ふわふわです。ふわふわなんです😆
焼きたてパンでランチ。
b0297055_15525217.jpeg
みんなでワイワイもりもり食べます。
b0297055_15535405.jpeg
そして食後のデザート。
バレンタインも近いので?
キャラメルチョコチーズケーキと酵母クッキー。
b0297055_15552474.jpeg
このメニューでは2月6日で最後になります。
2月は20日に大平の真美さんとのコラボレッスンも開催します!まずは2月20日の募集をします!
パン友会は前回のパンと一緒。
b0297055_16000968.jpeg
焼き上げ一つ。
お持ち帰りの生地もあります。
真美さんのお料理も余ったらお持ち帰りになるのでタッパーをいくつかお持ちください。

料理は今回はどんなでしょうか?私も楽しみ❤️
コラボレッスン
2月20日水曜日10時から。
会費6000円。
satopan@ozzio.jpまで。
先着順です。
よろしくお願いします✨

by satopan-cafe328 | 2019-01-29 15:48 | パン友の会 | Comments(0)

パン友会募集開始

来年度のパン友会の募集は
12月29日からスタートです。
松岡laboにまだ空きがあります。残一名様。
パンの勉強がしたい方ならどなたでも大丈夫ですよー。
お待ちしてます😊

白パン&チョコブレッド。
b0297055_14075906.jpeg
こちらはキッシュの会にお出しした白パン。
記念すべき第1回パン友会のメニューでした。
一緒にやったチョコブレッドは中のフィリングを変えてやりたいと思います!
日程は1月29日火曜日満席になりました。
ありがとうございます


          2月6日水曜日 満席となりました。
                    ありがとうございます。
              


そしてリクエストの自家製酵母のキッシュの会
1月31日木曜日
満席となりました。ありがとうございます。

各会
会費3000円。
10時〜14頃まで。
持ち物
エプロン、タオル、パンを持ち帰る袋など。




第2回松岡labo
トナリとぺろんぱん
b0297055_14094075.jpeg

2月4日月曜日
定員8名様。
講習料  8000円
10時から13時30前後
持ち物
持ち帰り生地用のタッパー2リットル程度
エプロン、タオル、
発酵所のスーパーな酵母をお分けします。
欲しい方は瓶をお持ちください。
パンを持ち帰る袋など。

インフルエンザや体調のトラブルを起こしやすい時期です。キャンセル等お互いにあると思います。
キャンセル待ちもお受けします。
私の方がキャンセルしてしまう事もあるかもしれません。その場合メールでご連絡させていただきます。急な連絡などの時に電話番号も書いてくださるとありがたいです。

応募は
satopan@ozzio.jpまで。
お待ちしています。
来年もパン友会をよろしくお願いします。
皆さま良いお年をお迎えください。








by satopan-cafe328 | 2018-12-28 14:23 | パン友の会 | Comments(0)

2019年のお知らせ。

今年も残すところ後僅か。
今年一年パン友会に参加してくださった皆様。
ありがとうございました。
もうすぐ2018年も終わりますねー
その前にクリスマス🎄
いつものごとく私は毎年メリークルシミマス。。(オヤジか)そして早いもので我が家の息子達はダブル卒業の時期です。長男は家を出て東京へ。次男は受験本番🥶🥶
どうなることやら今から心配です。
早く春が来ないかなーと日々思っております。
切実に、、、
というわけでまずは家族の事を最優先にちょっとのんびりモードで行こうかと思います。
1月からのパン友会はリクエストメニューで行いたいと思います。新メニューで新しくスタートするのは4月から。心機一転更にボリュームアップして初めて行きたいと思っていますので皆様どうぞよろしくお願いします✨
まずリクエストの
白パン&チョコブレッド。
b0297055_14075906.jpeg
こちらはキッシュの会にお出しした白パン。
記念すべき第1回パン友会のメニューでした。
一緒にやったチョコブレッドは中のフィリングを変えてやりたいと思います!
日程は1月29日火曜日
2月6日水曜日

そしてリクエストの自家製酵母のキッシュの会
b0297055_14090109.jpeg
1月31日木曜日

そしてそして!
またやってほしい!との声を多数いただきました。
第2回松岡laboこちらはとりあえずトナリとぺろんぱんの同じメニューで開催します。フィリングの入れ方やアレンジなんかもしちゃうかも⁉︎
もう一度もありですよ😏
日程は2月4日月曜日を予定しています。
b0297055_14094075.jpeg

そしてお料理とのコラボレッスン。
大平の真美さんとのレッスンは2月後半、又は3月に開催しますよ〜✨✨日程はこれから打ち合わせしますので少々お待ちくださいね。
募集開始はまたブログ、インスタ等でお知らせしますね。
どうぞよろしくお願いします✨✨
それでは皆さん。
楽しいクリスマスを、過ごしてください✨🎄


by satopan-cafe328 | 2018-12-20 09:21 | パン友の会 | Comments(0)

シュトレン会2018

2018年シュトレン会!
今年は総勢14人で16種類のシュトレンが登場しました✨✨
b0297055_17472296.jpeg
b0297055_17482915.jpeg
ブーランジェリースドウから二種類。
シュトーレンと和み
ダンディゾン(吉祥寺)
コムン(高崎)
アキモトコーヒーのビーガンシュトレン(熊谷)
ffee&co.(幸手)
panification U(宇都宮)2個❤️
デメル(上野)
風見鶏(埼玉)
さるのパン屋(佐野)二種類
パン屋iru (館林)
工房チャツネ(桐生)
しゅうとれん(太田)
satoren(パン友会)
全部載せ❤️
b0297055_17582989.jpeg
b0297055_17584198.jpeg
今回はシュトレンがたくさん食べられる用にランチは
コブサラダとキャロットラペ。
野菜たっぷりミネストローネピリ辛。
をご用意しました。
b0297055_18000272.jpeg
b0297055_18001861.jpeg
自家製ドレッシングのさとふぃーぬも好評で嬉しい😆
そしてお持ち帰りに
b0297055_18010437.jpeg
b0297055_18013777.jpeg
b0297055_18012576.jpeg
onedayrollからシュトレンロールと米粉ロール
satopanからは酵母スコーンシュトレン風をご用意しました。
今回私が作ったシュトレンは
b0297055_18033861.jpeg
b0297055_18035507.jpeg
新作シュトレン。
オーディナリーで食べたシュトレンに寄せて笑
全然違うけど、我ながら美味しくできました!
お菓子寄りのシュトレンが好きで、外はザクザク!
また来年も作ろう🥰
参加してくださった皆さん。
様々なシュトレンを、ご持参くださってありがとうございます!また来年も開催します!
パン友会としての今年の活動はシュトレン会で終了しました。今年参加してくださった皆さん。ありがとうございます。来年も楽しんでいきましょう!
美味しいって幸せ。来年も皆さんとたくさん楽しく美味しい時間を過ごしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。



1月からのパン友会の予定はまた改めてブログにてお知らせします。

by satopan-cafe328 | 2018-12-13 17:46 | パン友の会 | Comments(0)

コラボレッスン

b0297055_19562543.jpeg
お食事茶房大平の真美さんとのコラボレッスン。
第一回目が美味しく楽しく終了しました✨✨
ほんと楽しかった〜😊
今回のメニューは
彩り野菜のクリーミィチーズフォンデュ
b0297055_19591127.jpeg
b0297055_19592780.jpeg
冷めても固くならないチーズソースです✨
b0297055_20013492.jpeg
大豆ミートのチリコンカン
b0297055_20003014.jpeg
薬膳スープ参鶏湯。
b0297055_20022837.jpeg
satopanはラム酒漬けにした無花果、アマレットクランベリー自家製栗の渋皮煮とチョコレートをたくさん入れて皮生地で包みました✨自家製酵母とホップ種使用。
今回はお持ち帰りの生地もあるので皆さん焼き上げ楽しみにしてますね😊

ご試食には焼きたてのパンとバゲット(レーズン酵母ルヴァンリキッド)高加水山食。ラムレーズンバターをつけて。
b0297055_20070385.jpeg
b0297055_20072581.jpeg
みんなでわいわいもりもり食べました✨✨
b0297055_20081148.jpeg
そして食後のデザート。
b0297055_20084849.jpeg
シフォンケーキと写真にはないけど😅さとレン。(シュトレン)
b0297055_20100958.jpeg
皆さんの焼き上げたパン。
b0297055_20110999.jpeg

こちら2月にも開催します!
皆さん是非!
お食事茶房大平さんにも是非行ってみてくださいね😊
来週はシュトレン会です!
今年も残すところ後僅か。
笑って新年迎えよう!

by satopan-cafe328 | 2018-12-06 19:55 | パン友の会 | Comments(0)

お知らせ。

コラボレッスンとシュトレン会に参加してくださる方にご連絡です。
まず12月6日のコラボレッスン。
開始時間はいつもの通り10時からです。
お食事処大平の真美さんのメニューは。
・彩り野菜の蒸籠蒸し
クリーミィチーズフォンデュソース
・大豆ミートとキノコのチリビーンズ
・薬膳スープ,サムゲタン
スープのお持ち帰りはありませんが、他の2品のお持ち帰り用のタッパーをお持ちください。
satopanのメニューは
チョコマロンベリー
b0297055_11585128.jpeg
1つ焼き上げ1つお持ち帰り用の生地があります。
食後のコーヒー、デザートもご用意します。
会費6000円です。
こちらのコラボレッスン。
2月3月にもまた開催しますので今回参加出来なかった方は是非お待ちしています。


12月13日シュトレン会のお知らせ。
開始時間は10時30分からです。
お一人様1種類シュトレンをお持ちください。
総勢14名の会になります。
テーブル席と座卓をご用意しますが、必要な方はスリッパをご持参ください。
シュトレンの食べ比べを楽しみましょう✨
会費2000円。
onedayrollとsatopanのお土産付きです。
年内のパン友会のお知らせは以上になります。
また来年もよろしくお願いします✨✨




by satopan-cafe328 | 2018-11-30 11:51 | パン友の会 | Comments(0)