人気ブログランキング |

パンやお菓子を作るのが大好きです!月に数回美味しくて楽しい会を開催しています。

by satopan-cafe328

<   2018年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧



2018年も今日で終わりですね。
日々を過ごしているうちに気づいたら年末になっていました😅
今年は本当にいろいろな事があったなぁ。。
2018年さようなら!
2019年も楽しんで行きましょー✨✨✨✨
今年の焼き納めは酵母の整理を兼ねて
バターロールとフォカッチャ
b0297055_13430254.jpeg
b0297055_13431377.jpeg

という事で、今年一年パン友会に参加してくださった皆さん。一緒に過ごしてくれたみんな!
たくさんたくさんありがとうございました!
2019年もみんなの笑顔が見れるように、美味しく楽しい事をたくさん出来ますように✨✨
2019年もよろしくお願いします❤️
皆様良い年越しを👍👍
喪中につき新年のご挨拶は控えさせていただきます。。

2019年のパン友会は満席になりました。
ありがとうございます!キャンセル出ましたら順番にご連絡させていただきます!
松岡laboはまだ募集中です!
パン好きな皆さん!待ってますよー✨✨



第2回松岡labo
トナリとぺろんぱん
b0297055_14094075.jpeg

2月4日月曜日
定員8名様。
講習料  8000円
10時から13時30前後
持ち物
持ち帰り生地用のタッパー2リットル程度
エプロン、タオル、
発酵所のスーパーな酵母をお分けします。
欲しい方は瓶をお持ちください。
パンを持ち帰る袋など。


応募は
satopan@ozzio.jpまで。
お待ちしています。
来年もパン友会をよろしくお願いします。
                          satopan





by satopan-cafe328 | 2018-12-30 19:51 | Comments(0)

パン友会募集開始

来年度のパン友会の募集は
12月29日からスタートです。
松岡laboにまだ空きがあります。残一名様。
パンの勉強がしたい方ならどなたでも大丈夫ですよー。
お待ちしてます😊

白パン&チョコブレッド。
b0297055_14075906.jpeg
こちらはキッシュの会にお出しした白パン。
記念すべき第1回パン友会のメニューでした。
一緒にやったチョコブレッドは中のフィリングを変えてやりたいと思います!
日程は1月29日火曜日満席になりました。
ありがとうございます


          2月6日水曜日 満席となりました。
                    ありがとうございます。
              


そしてリクエストの自家製酵母のキッシュの会
1月31日木曜日
満席となりました。ありがとうございます。

各会
会費3000円。
10時〜14頃まで。
持ち物
エプロン、タオル、パンを持ち帰る袋など。




第2回松岡labo
トナリとぺろんぱん
b0297055_14094075.jpeg

2月4日月曜日
定員8名様。
講習料  8000円
10時から13時30前後
持ち物
持ち帰り生地用のタッパー2リットル程度
エプロン、タオル、
発酵所のスーパーな酵母をお分けします。
欲しい方は瓶をお持ちください。
パンを持ち帰る袋など。

インフルエンザや体調のトラブルを起こしやすい時期です。キャンセル等お互いにあると思います。
キャンセル待ちもお受けします。
私の方がキャンセルしてしまう事もあるかもしれません。その場合メールでご連絡させていただきます。急な連絡などの時に電話番号も書いてくださるとありがたいです。

応募は
satopan@ozzio.jpまで。
お待ちしています。
来年もパン友会をよろしくお願いします。
皆さま良いお年をお迎えください。








by satopan-cafe328 | 2018-12-28 14:23 | パン友の会 | Comments(0)

2019年のお知らせ。

今年も残すところ後僅か。
今年一年パン友会に参加してくださった皆様。
ありがとうございました。
もうすぐ2018年も終わりますねー
その前にクリスマス🎄
いつものごとく私は毎年メリークルシミマス。。(オヤジか)そして早いもので我が家の息子達はダブル卒業の時期です。長男は家を出て東京へ。次男は受験本番🥶🥶
どうなることやら今から心配です。
早く春が来ないかなーと日々思っております。
切実に、、、
というわけでまずは家族の事を最優先にちょっとのんびりモードで行こうかと思います。
1月からのパン友会はリクエストメニューで行いたいと思います。新メニューで新しくスタートするのは4月から。心機一転更にボリュームアップして初めて行きたいと思っていますので皆様どうぞよろしくお願いします✨
まずリクエストの
白パン&チョコブレッド。
b0297055_14075906.jpeg
こちらはキッシュの会にお出しした白パン。
記念すべき第1回パン友会のメニューでした。
一緒にやったチョコブレッドは中のフィリングを変えてやりたいと思います!
日程は1月29日火曜日
2月6日水曜日

そしてリクエストの自家製酵母のキッシュの会
b0297055_14090109.jpeg
1月31日木曜日

そしてそして!
またやってほしい!との声を多数いただきました。
第2回松岡laboこちらはとりあえずトナリとぺろんぱんの同じメニューで開催します。フィリングの入れ方やアレンジなんかもしちゃうかも⁉︎
もう一度もありですよ😏
日程は2月4日月曜日を予定しています。
b0297055_14094075.jpeg

そしてお料理とのコラボレッスン。
大平の真美さんとのレッスンは2月後半、又は3月に開催しますよ〜✨✨日程はこれから打ち合わせしますので少々お待ちくださいね。
募集開始はまたブログ、インスタ等でお知らせしますね。
どうぞよろしくお願いします✨✨
それでは皆さん。
楽しいクリスマスを、過ごしてください✨🎄


by satopan-cafe328 | 2018-12-20 09:21 | パン友の会 | Comments(0)

シュトレン会2018

2018年シュトレン会!
今年は総勢14人で16種類のシュトレンが登場しました✨✨
b0297055_17472296.jpeg
b0297055_17482915.jpeg
ブーランジェリースドウから二種類。
シュトーレンと和み
ダンディゾン(吉祥寺)
コムン(高崎)
アキモトコーヒーのビーガンシュトレン(熊谷)
ffee&co.(幸手)
panification U(宇都宮)2個❤️
デメル(上野)
風見鶏(埼玉)
さるのパン屋(佐野)二種類
パン屋iru (館林)
工房チャツネ(桐生)
しゅうとれん(太田)
satoren(パン友会)
全部載せ❤️
b0297055_17582989.jpeg
b0297055_17584198.jpeg
今回はシュトレンがたくさん食べられる用にランチは
コブサラダとキャロットラペ。
野菜たっぷりミネストローネピリ辛。
をご用意しました。
b0297055_18000272.jpeg
b0297055_18001861.jpeg
自家製ドレッシングのさとふぃーぬも好評で嬉しい😆
そしてお持ち帰りに
b0297055_18010437.jpeg
b0297055_18013777.jpeg
b0297055_18012576.jpeg
onedayrollからシュトレンロールと米粉ロール
satopanからは酵母スコーンシュトレン風をご用意しました。
今回私が作ったシュトレンは
b0297055_18033861.jpeg
b0297055_18035507.jpeg
新作シュトレン。
オーディナリーで食べたシュトレンに寄せて笑
全然違うけど、我ながら美味しくできました!
お菓子寄りのシュトレンが好きで、外はザクザク!
また来年も作ろう🥰
参加してくださった皆さん。
様々なシュトレンを、ご持参くださってありがとうございます!また来年も開催します!
パン友会としての今年の活動はシュトレン会で終了しました。今年参加してくださった皆さん。ありがとうございます。来年も楽しんでいきましょう!
美味しいって幸せ。来年も皆さんとたくさん楽しく美味しい時間を過ごしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。



1月からのパン友会の予定はまた改めてブログにてお知らせします。

by satopan-cafe328 | 2018-12-13 17:46 | パン友の会 | Comments(0)

コラボレッスン

b0297055_19562543.jpeg
お食事茶房大平の真美さんとのコラボレッスン。
第一回目が美味しく楽しく終了しました✨✨
ほんと楽しかった〜😊
今回のメニューは
彩り野菜のクリーミィチーズフォンデュ
b0297055_19591127.jpeg
b0297055_19592780.jpeg
冷めても固くならないチーズソースです✨
b0297055_20013492.jpeg
大豆ミートのチリコンカン
b0297055_20003014.jpeg
薬膳スープ参鶏湯。
b0297055_20022837.jpeg
satopanはラム酒漬けにした無花果、アマレットクランベリー自家製栗の渋皮煮とチョコレートをたくさん入れて皮生地で包みました✨自家製酵母とホップ種使用。
今回はお持ち帰りの生地もあるので皆さん焼き上げ楽しみにしてますね😊

ご試食には焼きたてのパンとバゲット(レーズン酵母ルヴァンリキッド)高加水山食。ラムレーズンバターをつけて。
b0297055_20070385.jpeg
b0297055_20072581.jpeg
みんなでわいわいもりもり食べました✨✨
b0297055_20081148.jpeg
そして食後のデザート。
b0297055_20084849.jpeg
シフォンケーキと写真にはないけど😅さとレン。(シュトレン)
b0297055_20100958.jpeg
皆さんの焼き上げたパン。
b0297055_20110999.jpeg

こちら2月にも開催します!
皆さん是非!
お食事茶房大平さんにも是非行ってみてくださいね😊
来週はシュトレン会です!
今年も残すところ後僅か。
笑って新年迎えよう!

by satopan-cafe328 | 2018-12-06 19:55 | パン友の会 | Comments(0)